Pommier idared | Fuseaux | Demi-tige fine 6/8 cm |
Demi-tige moyenne 8/10 cm |
Prix de vente | 25 € | 39 € | 45 € |
Le pommier idared provient des états-Unis (Idaho) en 1942. C'est
un croisement entre le pommier jonathan et wagener. C'est un pommier diploide
qui peut pollinisé le pommier "belle de boskoop" ou le
pommier "reine des reinettes".
Cet arbre est pollinisé par le pommier "granny smith",
le pommier "jonathan" ou le pommier "reine des reinettes".
Cet arbre est de vigueur moyenne avec une production abondante, précoce,
régulière et sans alternance (pas de baisse de production
d'une année sur deux).
Le pommier 'Idared' est résistant aux maladies et rustique. Ces deux
caractéristiques lui permettent d'être planté dans les
petits jardins. Il n'est pas gélif et peut être planté
en altitude.
Le pommier idared doit être très bien exposé au soleil
afin d'obtenir une coloration maximale des pommes. Cet arbre fruitier produit
des pommes de gros calibre.
La période de floraison (fleur blanche rosée) commence vers
la mi-avril et la période de récolte est en automne de fin
septembre à fin octobre. On conserve ses fruits de novembre à
avril car elles ont une bonne conservation dans un endroit abrité.
Il atteindra une hauteur à maturité comprise entre 5 et 10
m.
Le pommier idared n'a pas besoin de soins particuliers sauf parfois d'un
traiement bio contre l'oidium.
Le pommier idared peut se planter dans tous les sols normaux et même
les sols lourds. Si le sol manque d'éléments nutritifs apporter
lors de la plantation du compost ou du terreau de bonne qualité.
Comme tous les pommiers, il a besoin d'un sol humifère (riche).
La pomme idared est une grosse pomme rouge américaine de forme sphérique
aplatie. Elle est rouge lumineux sur 75% de sa surface et le reste est jaune
pâle. Elle peut peser entre 120 et 150 grammes. On la consomme d'octobre
à avril.
La pomme idared a une fine peau lisse un peu cireuse. La chair est de couleur
blanche, fondante, juteuse, douce, acidulée et légèrement sucrée. C'est
une pomme avec une bonne qualité gustative avec une saveur plus ou moins
prononcée. On considère que c'est une pomme-double car elle
est employée aussi bien en pomme à couteau qu'en pomme à
cuire.
En cuisine, elle s'écrase à la cuisson et on préfère
la saisir, la poeller, la griller ou la rôtir.
On retrouve la pomme idared en tarte, en jus, en fruit à croquer,
en séchage, en stérilisation et en distillation. Elle est
aussi utilisée en pomme à cidre.