cassissier | Petite touffe | Grosse touffe | Touffe Extra |
Prix de vente | 4 € | 7 € | 9 € |
Avec son nom latin "ribes nigum" et de la famille des Grossulariacées,
le cassissier est en fait un groseillier noir. On le retrouve à l'état sauvage en Europe.
Le cassissier à un port buissonnant avec des feuilles légèrement
rouges parfumées de l'odeur du cassis.
Le cassissier fleurit au printemps (avril). Il n'aime pas les rayons trop
fort du soleil en été au sud de la loire, il faut donc le
planter à mi-ombre dans le sud de la france. Dans le nord de la france,
au contraire, une xposition en plein soleil est recommandé. C'est
un arbuste vigoureux et touffus qui a besoin du froid de l'hiver pour donner
une belle production.
Très rustique, le cassissier se plante en automne ou au printemps
dans un sol ordinaire non humide. Le sol doit posséder doit être
riche en éléments nutritifs (humus). Il faut éviter
de la planter dans un sol acide ou calcaire.
Le cassissier atteint une hauteur comprise entre 1 m et 1,50 m.
Ci-dessous, nos cassissiers en vente à la pépinière. Les cassissiers sont vendus en racines nues donc à l'automne, en hiver et au début du printemps.
La pantation du cassissier est simple car il est très rustique. On peut le planter dans presque tous les sols sauf les terrains très calcaires. Les cassissiers se plantent tous les 1 mètres. Il faut en planter plusieurs pour avoir une bonne fructification. Le cassissier a besoin d'éléments nutritifs car il renouvelle constamment son bois. Enrichissez votre terre de terreau ou de compost lors de la plantation.
La taille du cassissier est réalisée en hiver en janvier et février. Cette taille est sévère. Il faut rabattre les principaux rameaux à environ un tiers de leur longueur et pour les petits rameaux on laisse trois yeux. Equilibrez l'arbuste en limitant les rameaux et en enlevant les rameaux âgés. Vous devez obtenir une forme en gobelet.
La période de récolte des cassis s'étale de juin à septembre selon le lieu.
Les cassis apparaissent sur le bois de 2 ans. Sur les branches âgées
de plus de 4 ans, les cassis sont rares. Les cassis sont une friandise pour
nos amis les oiseaux. Soit vous laissez faire soit vous protégez par un
filet.
Les cassis sont réunis en grappes noires.
Le cassis est très bon pour la santé car il est rempli de
vitamine C plus que tout autre fruit européen et très digeste
car il contient beaucoup de fibres.
La cueillette du cassis consiste à attendre que tous les fruits d'une
grappe soient bien mûrs. Les baies à maturité peuvent
rester sur la grappe sans se détériorer pendant une semaine
au moins. Le cassis se conserve très bien au congélateur et
au réfrigérateur pendant deux semaines. La production de cassis
par pied est estimé entre 1 kg et 3 kg lorsque l'arbuste à
plus de quatre ans.
L'anthracnose, l'oïdium, la jaunisse et les pucerons peuvent s'attaquer
au cassissier.
Contre ces maladies, un traitement au lait tiède répété
est recommandé ou alors un traitement dit "bio". En prévention,
paillez le pied pour l'hiver et apportez du compost en surface. Des cassissiers
vigoureux sont moins sensibles aux maladies.
Ci dessous, les cassissiers au printemps :